お役立ち情報
-
2024.12.27
ECサイトと物流の仕組みをわかりやすく解説!注文から配達までの流れやSDGsの観点から見た物流などをご紹介します
-
2024.12.13
発酵食品の魅力を再発見!健康にも良い発酵食品の基本や効果など解説します
-
2024.11.29
インバウンドとは?現状や注目される理由、小売業におけるポイントなどをわかりやすく解説します
-
2024.11.15
キャッシュレスとは?キャッシュレスについて基本を簡単に解説します
-
2024.11.01
グルテンフリーとは?小麦粉に関わる知識を深めて食生活に役立てよう!
-
2024.10.18
ウェルビーイングとは?「食」という視点から考えるウェルビーイング
-
2024.10.04
需要が高まる冷凍食品!おいしさも便利さもコスパ抜群な冷食事情を解説します
-
2024.09.20
リブランディングとは?ブランドの再構築が求められるのはなぜか、方法やポイントも解説!
-
2024.09.06
フェアトレードとは?SDGsにも関係する話題の取り組みについて解説します
-
2024.08.23
旗艦店とは?変化のはやい時代だからこそ進化が求められる旗艦店
-
2024.08.09
進化する食材の生産技術。スマート化する農業・水産業・畜産についてご紹介します
-
2024.07.26
カーボンニュートラルとは?背景や食品流通における状況など取り組みに役立つ情報をご紹介します
-
2024.07.12
食品ECとは?重要なポイントと小売業ならではの戦略も解説
-
2024.06.28
リアル店舗や小売業にもサブスクリプションは必要?オンラインにとどまらないサブスクの未来
-
2024.06.14
D2Cとは?消費者との関係性が、消費の多様化時代を生き抜く鍵となる!
-
2024.05.31
食のトレンドを探る!小売企業も注目すべき最新の”食”に関するキーワード5選
-
2024.05.17
ラストワンマイルとは?EC時代における物流の問題点を考え、小売業ならではの取り組みもご紹介します
-
2024.05.03
カスタマージャーニーとは?顧客体験を向上させるために取り入れたいマーケティングの話
-
2024.04.19
LTVとは?計算方法や取組み事例、小売企業におけるLTV向上のコツを解説
-
2024.04.05
ダイナミックプライシングとは?小売でも導入実績のある最新の価格設定の手法をご紹介します
-
2024.03.22
食品パッケージにおけるエコとは?包装という観点からエコを考えてみましょう
-
2024.03.08
生活を彩るデザイン。日常生活からビジネスまで、様々な場面で活躍するデザインについて学ぶ
-
2024.02.23
AIによる需要予測について解説!小売業でも必須になるデータ活用の最前線を学ぶ
-
2024.02.12
OMOとは?小売企業が注目するオンラインとリアルを融合させた新時代のマーケティングを解説
-
2024.01.26
リテールメディアとは?消費の多様化とパーソナライズ化を攻略する小売企業のためのマーケティング戦略
-
2024.01.12
人手不足に悩まされる小売業。期待が高まる人手不足解消に向けた次の一手とは?
-
2023.12.29
フードテックとは?生産者から小売業・飲食店まで食に関わる全ての人必見!次世代の食に向けた取り組みを広げましょう
-
2023.12.15
共同配送とは?メリット・デメリットを理解し、2024年問題に向けて私たちができる取り組みを考えましょう
-
2023.12.01
デジタル印刷とグラビア印刷を徹底比較!それぞれのメリット・デメリットを理解して食品パッケージ制作にデジタル印刷を活用しましょう
-
2023.11.17
プロテインの効果や種類は?筋トレにもダイエットにもおすすめのプロテインについてキホンを解説!
-
2023.11.03
いま流行りの青汁がすごい!青汁の効果や人気の理由について徹底解剖。健康にも美容にも青汁がおすすめです
-
2023.10.20
パッケージ印刷の色について知っておきたいこと。イメージ通りの色を印刷するためにはどうすればいいの?
-
2023.10.06
パッケージデザインはグラビア印刷かラベル印刷どっちがいい?それぞれのメリットなどパッケージ制作に役立つ情報を公開します
-
2023.09.22
食品パッケージ(軟包装)が出来上がるまでの流れを解説します!パッケージ制作におけるポイントも抑えましょう
-
2023.09.08
なぜ世界中で脱プラスチックが注目されているの?脱プラ推進の理由や国内外の取り組みをご紹介します
-
2023.08.25
いま人気のオートミールについて解説!種類や効果、美味しい食べ方をご紹介します
-
2023.08.11
生鮮食品に適した包装について解説!トレンドや役割、包装資材の種類などをピックアップしました
-
2023.07.30
段ボールとは?段ボールの基本や役割について役立つ知識を分かりやすく解説します
-
2023.07.23
問屋とは?商社との違いや問屋の役割、仕事内容を解説いたします
-
2023.07.15
レジ袋は有料?無料?レジ袋の有料化について制度や役立つ知識を解説いたします
-
2023.07.08
プロセスセンターとは?食品の流通において重要な役割を担うプロセスセンターについて理解しよう
-
2023.07.01
売れる食品パッケージデザインにするには?パッケージデザイン制作におけるポイントを解説いたします
-
2023.06.24
地産地消を理解して地域を活性化させる取り組みをしよう!
-
2023.06.17
大豆ミートとは?近年話題の健康食品について特徴やメリットを解説いたします
-
2023.06.10
RFIDとは?仕組みや特徴、活用方法など基礎を解説いたします
-
2023.06.03
商社とは?商社のことを知って流通の理解や就職活動に役立てよう!
-
2023.05.27
エシカル消費とは?エシカルの意味を理解して地球にやさしい暮らしを心がけよう!
-
2023.05.20
エコ活動だけじゃない?SDGsを理解して身近にできる活動を実践しよう!
-
2023.05.13
食品パッケージ制作の流れを解説!企画から商品化までにすべきことを理解しよう
-
2023.05.06
食品パッケージの基礎を学ぼう!商品開発に役立つ食品パッケージの知識
-
2023.04.29
ユーザーエクスペリエンス(UX)とは?オンラインが主流の今だからこそ小売業が注目すべきユーザー体験を理解しよう
-
2023.04.22
BOPISとは?いま注目を集めている店頭受け取りサービスについて理解しよう!
-
2023.04.15
プライベートブランド(PB)商品とは?知って役立つ商品開発の知識
-
2023.04.08
食品が消費者に届くまでの流れを知って流通の仕組みを理解しよう!
-
2023.04.01
ブランディングとは?目的や種類、メリットを理解して本当のブランディングを成功させよう
-
2023.03.25
Web-EDIとは?Web発注システムの導入が初めての方でも安心!メリットやデメリット、従来のEDIが抱える問題について解説いたします
-
2023.03.18
パッケージデザイナーを探している方、なりたい方必見!パッケージデザイナーの仕事について解説いたします
-
2023.03.11
初めてのOEMで知っておきたいことを解説!省コストでオリジナル商品を作るための基礎知識
-
2023.03.04
サプライチェーンマネジメント(SCM)とは?意味やメリットなど基本を理解しよう
-
2023.02.25
軟包装とは?商品開発ですぐに役立つ軟包装の知識を身につけよう
-
2023.02.18
DXとは?DXの定義やポイントを解説!
-
2023.02.11
食品ロスについて解説!現状を知って自分にできることを考えよう
-
2023.02.04
エコってどういうこと?私たちの身近にあるエコと、今日からできるエコな取り組み。
-
2022.01.28
食品衛生法改正の7つの軸とペナルティを解説
-
2022.01.28
食品表示法改正の留意点と2大重要ポイントをわかりやすく解説
-
2022.01.28
HACCPのメリット・デメリットや導入時のポイントを分かりやすく解説