ヨーグルトはとても人気のある食品であり、美味しく健康にも良く私たちの食生活に欠かせない存在です。
今後もさらなる人気の伸びに期待が高まっています。
この記事では、ヨーグルトが人気のある背景や健康効果、種類や食べ方などヨーグルトについて分かりやすく解説します。
ヨーグルトは発酵食品です。
現在、発酵食品は世界的に注目が集まっており、納豆やキムチ、チーズなどと並んでヨーグルトも毎日続けやすい発酵食品として人気が高まっています。
発酵の過程で栄養価が高くなり、腸に良い菌が含まれている点が多くの人々に支持されています。
最近は腸活も一般的になりました。
腸内環境を整えることで健康を維持して免疫力を高くするという考え方は、テレビや本、SNSなどでも広く取り上げられています。
ヨーグルトはその腸活にぴったりな食品としても定着しています。
ヨーグルトはスーパーマーケットなど、私たちの身近なお店でお手頃な価格で購入できます。
また、スプーンひとつでも食べられるほどお手軽です。
朝食・昼食・夜ごはんの時だけでなく、おやつや夜食にもヘルシーに食べることができるため、健康を意識した食生活にとても取り入れられやすくなっています。
ここ最近、お店には数多くの種類のヨーグルトが並んでいます。
高タンパクのギリシャヨーグルト、砂糖不使用や脂肪ゼロなどのよりヘルシーなヨーグルト、アレルギーやヴィーガン対応の植物性ヨーグルトなど、選択肢がとても多くなっています。
そのため幅広いニーズを満たすことができているのです。
ヨーグルトの最大の効果は、腸内環境改善です。
腸内にはとても多くの腸内細菌が住んでおり、そのバランスを取ることが私たちの健康に直結すると言われています。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌は、腸内の善玉菌を増やして悪玉菌を抑える働きをします。その結果、調整作用や便通の改善に期待をすることができます。
腸は体の免疫細胞の約7割が存在するとされている臓器です。そのため、腸内環境を整えることは体全体の免疫力を高めることにつながります。
ヨーグルトを日常的に摂取している人は、風やインフルエンザにかかりにくいと言われています。
ヨーグルトにはカルシウムも含まれており、歯や骨を強く保つ効果にも期待ができます。また、ビタミンDを強化した商品もあり、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
特に成長期の子どもや高齢者にとって、骨粗しょう症予防のためにヨーグルトは効果的な食品です。
ヨーグルトは低脂肪で高タンパクな食品であり満腹感を得やすいため、おやつや夜食にも向いています。
また、腸内環境の改善は肌の調子を整える効果にも期待できるため、美容効果を狙ってヨーグルトを食生活に取り入れる人も増えています。
最も一般的なタイプで、無糖のシンプルなヨーグルトです。
砂糖を加えていないため酸味を感じやすいかもしれませんが、料理やデザートに自由に活用できるのが魅力的です。
乳酸菌やカルシウムを効率よく摂取できる上に、余計な糖分を避けられるので健康志向の方には特におすすめです。
余分な水分が取り除かれた濃厚でクリーミーな食感が特徴のヨーグルトです。
普通のヨーグルトに比べてタンパク質がやく2倍含まれているため、筋肉をつけたい人やダイエット中の人に人気があります。
満腹感が継続しやすく、おやつや夜食として取り入れやすくなっています。デザートとしてそのまま食べても満足感が高く、チーズのように料理にも活用しやすくなっています。
液状にして飲めるようにしたヨーグルトです。飲むだけなので忙しい朝や外出先でも摂取しやすく、習慣にしやすいというメリットもあります。
フルーツ味や低脂肪タイプなど種類も豊富で、子どもから大人まで幅広い年齢層に親しまれています。
近年注目されている新しいタイプのヨーグルトです。
牛乳を使わず、豆乳やオーツミルク、ココナッツミルクを発酵させて作られていて、乳製品アレルギーの人やヴィーガンでも楽しむことができます。
普通のヨーグルトと比べると味はやや独特ですが、タンパク質や食物繊維も豊富で、動物性食品を避けた人の新たな健康習慣として注目が集まっています。
プレーンヨーグルトにイチゴやブルーベリー、バナナなどを加えると自然な甘みと栄養が加わります。
フルーツからはビタミンや抗酸化成分も摂取できるため、美容にも健康に効果的です。さらにハチミツを加えれば風味が増し、整腸作用を高める相乗効果にも期待できます。
ヨーグルトはグラノーラやシリアルとの相性も抜群です。
炭水化物、タンパク質、乳酸菌がバランスよく摂れるうえに、食物繊維も含まれているため満足感があります。時間がないときでも簡単に栄養バランスの良い朝食を作ることができます。
ヨーグルトは料理にも使えます。
例えばカレーに入れると辛さがマイルドになりコクが増します。また、ヨーグルトをベースにしたドレッシングやソースは、さっぱりとした風味で野菜にかけても美味しく食べることができます。
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使うと、カロリーを抑えつつクリーミーな仕上がりになるのも魅力的です。
野菜や果物を使ったスムージーにヨーグルトを加えると乳酸菌とタンパク質が加わり、栄養価がさらにアップします。
特に朝のエネルギー補給やダイエット中に活躍してくれます。冷凍フルーツを使えば手軽にフローズンスムージーを楽しむことができます。
ヨーグルト自体は健康的な食品ですが、加糖タイプには注意が必要です。
市販のフレーバーヨーグルトやデザートタイプには思った以上に砂糖が含まれている場合があります。
糖分の摂りすぎは肥満や生活習慣病のリスクを高めるため、プレーンタイプを選び、自分でフルーツやハチミツを適度に加えるのもおすすめです。
牛乳に含まれる糖分を分解できない乳糖不耐症の人は、ヨーグルトを食べるとお腹が張ったりお腹を下してしまうことがあります。
ただし、発酵の過程で糖分は分解されるため、牛乳よりも消化しやすい場合もあります。
心配な方は乳糖ゼロ表示のあるものを選ぶと良いでしょう。
健康効果があるからと一度に大量にヨーグルトを食べることは避けましょう。
ヨーグルトは100gで約60〜100kcal程度あり、フルーツやグラノーラをトッピングすればさらにカロリーが増えます。
1日の目安量をあらかじめ決めておき、バランスを意識して取り入れることが大切です。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸に長くとどまるわけではなく、排出されやすいといわれています。
そのため、ヨーグルトの健康効果を得るには毎日続けることが大切です。ヨーグルトを食べてすぐ何かが改善することを期待するのではなく、習慣化することで徐々に体調の改善をしていきましょう。